فخذه ضانى فى الفرن
:: وصفات الطبخ :: أكلات لحوم
صفحة 1 من اصل 1
فخذه ضانى فى الفرن
المقادير
فخذه ضانى خاليه من العظم - 2 بصلة كبيره - 6 فصوص ثوم - 2 حبة فلفل أحمر - 2 ملعقة كبيرة طماطم صلصة - 2 ملعقة كبيرة كاتشب - ملعقة فلفل أسود مجروش - ملعقة صغيرة كمون - 1 ملعقة صغيرة بابريكا - 1 ملعقة صغيرة شطة -ملعقة ملح - زيت - ربع كوب عصير ليمون
الطريقة
1-ممكن عمل هذه الطريقة باللحم البقرىِ
2-فتح الفخذه جيدا بالسكين حتى يصبح أشبه بمستطيل عريض من اللحم
3-جففى الفخذه جيدا بورق المطبخ من الجهتين ويوضع فى صينية كبيرة الحجم ثم يغرز بالكامل بحرف سكين لعمل فتاحات لتُدخل التتبيلة داخل اللحم
4-قشرى حبات البصل وتقطع وفى الكبة
5-تغسل حبات الفلفل ثم تقطع فى الكبة
6-يضاف الثوم وبقية المقادير الأخرىِ إلى الكبة وتطحن لمدة دقيقتين على سرعة عالية أو حتى تصبح ناعم
7-ضيفى خليط التوابل على الفخذه فى الصينية ويستمر تدليكه باليدين لدقائق من كلا الجانبين حتى تغطيه التتبيلة وتَدخل داخل فتاحات
8- يلف اللحم حول بعضه على شكل إسطونة كبيرة ويلف جيدا بخيط دوبارة للحفاظ على شكله الإسطوانىِ عند السوى
9-وتغطى صينية اللحم بورق النايلون وتحفظ فى الثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل ويفضل حتى اليوم التالىِ
10-يخرج اللحم من التلاجه ويترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة للتخلص من البرودة
11- يسخن الفرن على حرارة متوسطة
12- يوضع شبكة شواء اللحم على صينية فرن كبيرة ثم يوضع عليها فخذه اللحم وفى حالة عدم توفر الشبكة فيوضع على شبكة الفرن فى الوسط وتوضع الصينية على الرف أسفل تماما
13-ويترك اللحم فى الفرن لمدة ساعتين أو حتى يستوى تماما ويأخذ اللون البنىِ الداكن ويختبر سوه بغرز حرف سكين به ليخرج جاف
14-ويخرج اللحم من الفرن ويغطى فورا بورق الفويل بإحكام ثم يترك لمدة 15 دقيقة حتى يحتفظ بطراوته ثم يقطع إلى شرائح ويقدم مع الأرز والسلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا....
:: وصفات الطبخ :: أكلات لحوم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى