كرواسون بالزيتون
:: مخبوزات ومعجنات :: معجنات
صفحة 1 من اصل 1
كرواسون بالزيتون
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
3 1/2 كوب دقيق - 5 ملاعق صغيرة خميرة جافة - 1/2 كوب سكر - 2 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 1 كوب حليب دافئ - 1 1/4 كوب زبدة - 1 بيضة - 2 ملعقة طعام ماء - 150 جرام زيتون أسود مفروم
الطريقة
ننخل الدقيق والملح ونقلب
في طبق اخر نقلب السكر مع الخميرة والحليب الدافئ ونضيف الخليط الى الدقيق ونقلب باليد حتى تتشكل عجينة وندعك العجينة لمدة 10 حتى تصبح ناعمة لا تلتصق بطبق التي فيه وننقل العجينة إلى طبق كبير مرشوش فيه بعض الدقيق لمنع الالتصاق ونغطي الطبق بفوطه ونترك العجينة تتخمر لمدة ساعتين ونأخذ ورقة زبدة أو نايلون ونضع الزبدة بينهما ونفرد الزبدة بالنشابه حتى تتشكل كمستطيل بقياس 20x 25 سم ثم نضعها في التلاجه وحينما يتضاعف حجم العجينة نرش عليها القليل من الدقيق ونضرب باليد على وسطها ليخرج منها الهواء وننقلها إلى رخامه مرشوشه عليه بعض الدقيق ونفردها لنشكلها كمستطيل كبير بقياس 25x 50 سم تقريبا
ونأخذ مستطيل الزبدة المبردة ونفرده على مستطيل العجينة ونضعه على طرفه ثم نرد عليه نصف مستطيل العجينة الآخر ونحرص على أن يتغطى مستطيل الزبدة بكامله بالعجينة فنغلقه من جميع الجوانب ونرش الدقيق على وجه مستطيل العجينة العلوي والسفلي ونفرده من جديد ليأخذ قياسه الأصلي ونتخلص من الدقيق الزائد بفرشاة ثم نلفه مستطيل العجينة حتى الثلث ونغلفها بنايلون ونضعها في التلاجه لمدة 30 دقيقة ونرش بعض الدقيق على رخامه ونضع عليه العجينة بشكل طولي ونرش عليها بعض الدقيق ونفردها لتأخذ القياس الأصلي للمستطيل قبل لفه وبفرشاة إزالة الدقيق الزائد عن العجينة ثم نلفها إلى الثلث كما سبق ونغلفها بنايلون مرة أخرى ونضعها في التلاجه لمدة 30 دقيقة إضافية ونكرر نفس الخطوات مرة أخرى ثم نضع العجينة في التلاجه لليلة كاملة ونقطع العجينة نصفين ونضع أحد النصفين على رخامه عليه بعض الدقيق ونرش عليها بعض الدقيق ونفردها لنشكل مستطيل سماكته 3 مم وندور المستطيل ليكون أمامنا بشكل عرضي فنرش عليه بعض الدقيق ثم نقص الزوائد حول جوانبه لتأخذ حوافه شكل مستقيم تماما وبعد ذلك نقطعه إلى مثلثات ونكرر نفس العملية مع النصف الآخر ونرتب المثلثات بحيث يكون الضلع الأكبر في طرفنا ونحدث شق صغير في أولها ثم نضع عليها ملعقة صغيرة زيتون ونلفها بشكل محكم حتى تأخذ شكل الكرواسان ونرص الكرواسان في صينية فرن مبطنة بورق فرن ونغطيها بمنديل مطبخ مرطب قليلا ونتركها تتخمر حتى يتضاعف حجمها
ونقلب البيض والماء في طبق صغير ثم ندهن وجه الكروسان بهذا الخليط مع الحرص على عدم وضع الكثير من خليط البيض لأن ذلك يمنع انتفاخ الكرواسان أثناء عملية الخبز
ونخبز لمدة 15 دقيقة في الفرن ساخن مسبقا للدرجة 190 مئوية حتى تأخذ الكرواسان لون ذهبي ونقدمه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
:: مخبوزات ومعجنات :: معجنات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى