مندى الهامور
:: وصفات الطبخ :: أكلات أسماك
صفحة 1 من اصل 1
مندى الهامور
مقادير الأرز
2 كوب أرز بسمتى - 3 كوب ماء ساخن - 2 ملعقة كبيرة سمن - 2 ورقة لورا - 1 عود قرفة مكسور نصفين - 1 حبة لومى صحيحة - 5 حبات حبهان صحيحة - 1/2 ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود صحيحة - 1/2 ملعقة صغيرة حبات كزبرة جافة صحيحة - ملح - 2 ملعقة صغيرة بابريكا - 2 ملعقة صغيرة كركم
مقادير** الهامور**
1 كيلو شرائح سمك هامور خالية من الجلد والشوك - بصلة مقطعة شرائح - 2 حبة فلفل أحمر حار منزوعة البذور - 4 فصوص ثوم - 1/4 كوب عصير ليمون - زيت - 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون - 1 ملعقة كبيرة بابريكا - 1 ملعقة كبيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة - 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير البصل المحمر
4 حبات بصل مقطع شرائح رفيعة - زيت للقلى
طريقة عمل الأرز
يغسل الأرز بالماء وينقع فى كمية من الماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى جيدا ويضاف الكركم إلى 1/2 كوب ماء ساخن ويقلب به ثم يترك على جنب لدقائق حتى يصفر لون الماء وتضاف البابريكا إلى 1/2 كوب آخر من الماء الساخن وتقلب به ثم يترك على جنب لدقائق حتى يحمر لون الماء ويذاب السمن فى حلة على نار وتضاف إليه جميع البهارات الصحيحة وتقلب به لمدة دقيقة أو حتى تظهر رائحتها بقوة ويضاف الأرز المصفى إلى البهارات ويقلب الخليط لمدة دقيقة على النار ويضاف كوبا الماء الساخن ومكعب المرق والملح إلى الأرز ويقلب جيدا ثم يغطى ويترك على النار لمدة 6 دقائق أو حتى يتشرب المرق وتهدأ النار تماما وتصنع عدة فتحات أعلى الأرز ويوزع عليها خليط الكركم ثم خليط البابريكا كخيط رفيع وذلك حتى تلون بعض حبات الأرز باللون الأصفر والأحمر وتغطى الأرز وتترك على النار لمدة 20 دقيقة ثم تطفئ النار وتترك الحلة مغطاة لمدة 10 دقائق أخرى ثم ترفع أوراق اللورى ويقلب الأرز بخفة بشوكة حتى تخلط حبات الأرز الملون بالأرز الأبيض
طريقة عمل السمك
تغسل شرائح السمك وتصفى وتقطع قطع متوسطة الحجم وتوضع شرائح البصل وفصوص الثوم وحبات الفلفل الحار وعصير الليمون وصلصة الطماطم وجميع البهارات والملح في الكبة وتطحن حتى تصبح هريس ناعمة ويصب خليط التتبيل في طبق ويضاف إليه الزيت ويقلب به جيدا وتوضع قطع السمك في خليط التتبيل وتقلب حتى تغطى به جيدا ثم يغطى الطبق بورق النايلون ويترك في الثلاجة لمدة ساعة ويسخن الفرن على حرارة متوسطة وترص قطع السمك فى صينية فرن ويوزع عليها المتبقى من التتبيلة وتوضع الصينية على الرف الثانى من أسفل الفرن وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تستوى جيدا ويسخن الزيت فى طاسه على نار وتضاف إليه شرائح البصل وتقلب به من وقت إلى آخر حتى تحمر جيدا وتأخذ اللون البنى المتوسط ثم تترك لدقائق على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد ويصب الأرز فى طبق التقديم وترش عليه شرائح البصل المحمرة ثم توزع عليه قطع الهامور ويقدم مع السلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
:: وصفات الطبخ :: أكلات أسماك
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى