معمول المصرى
:: حلويات :: حلويات العيد
صفحة 1 من اصل 1
معمول المصرى
#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير المعمول
1 كيلو دقيق منخول - 1/2 كيلو زبده - 1/2 ملعقة كبيرة خميرة جافة - 1 ملعقة صغيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة ماء دافئ - 3/4 كوب ماء دافئ - 1 صفار بيض - 1 ملعقة كبيرة حليب - 2 ملعقة كبيرة سمسم
مقادير الحشو
1/2 كيلو عجوة - 1 ملعقة كبيرة قرفة - 1/4 ملعقة مبشور جوزة الطيب - 2 ملعقة كبيرة ماء
طريقة حشو
1-انزعى النواة من التمر وفى الكبة يطحن جيدا حتى يصبح عجينه
2-صبى التمر المفروم فى طبق ويضاف إليه القرفة وبشر جوزة الطيب والماء
3-تعجن باليد جيدا حتى تصبح عجينه لينه يمكن تشكيله
4-تدهن اليدين بالقليل من الزبده وتشكل العجوة بالكامل إلى كور صغيرة بحجم قشرة البندق
طريقة المعمول
1-ضعى الزبده على نار حتى تتقدح
2-ينخل الدقيق ويضاف إليه الزبده ويقلب بالملعقة ثم يترك العجين حتى يصبح دافئ
3-يضاف السكر والماء الدافئ إلى الخميرة فى طبق صغير ويقلب الخليط ويترك لحوالى 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتختمر
4-يفرك خليط الدقيق والزبده وهو دافئ باليد جيدا جدا حتى يتشرب الدقيق كل الزبده
5-تضاف الخميرة إلى العجين وتقلب باليد بين العجين
6-يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى العجين ويعجن بعد كل إضافة باليدين عجن خفيف حتى يتشرب الماء ويصبح عجين ناعم يمكن تشكيله
7-غطى العجين بفوطة مطبخ نظيفة ويترك لمدة 30 دقيقة حتى يرتاح العجين
8-سخنى الفرن على حرارة أعلى من المتوسط
9-يشكل العجين كور متوسطة بحجم كرة تنس الطاولة وبالضغط بإصبع اليد تعمل فجوة فى وسط كرة العجين
10-توضع كرة العجوة فى وسط الفجوة ويغطى الحشو بالعجين من كل جهة ويلصق جيدا ببعض ثم يعاد تكوير كرة العجين المحشية بين راحتى اليد
11-يضاف الحليب إلى صفار البيضة ويضربان جيدا بالشوكة حتى يختلطوا ببعضهما
12-ترص حبات المعمول فى صوانى الخبز ويدهن بخليط البيض والحليب ورشى عليه السمسم
13-يخبز فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح
14-يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد تماما ثم يرص فى طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
:: حلويات :: حلويات العيد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى