بريانى سمك
:: وصفات الطبخ :: أكلات أسماك
صفحة 1 من اصل 1
بريانى سمك
المقادير
1 كيلو شرائح سمك هامور- 3 كواب رز بسمتى - 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم - 3 حبات طماطم متوسطة الحجم- 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة - 1 بصلة كبيرة - ربع ملعقة صغيرة زعفران - تلت كوب ماء ورد - 2 ملعقة صغيرة بهارات - ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة - ملعقة صغيرة كمون - نصف ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة - 1 حبة فلفل أخضر - 3 فصوص ثوم مفرومة - 4 ملاعق كبيرة أوراق كزبرة مفرومه - 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون- 1 عود قرفة - حبهان - ملح - 4 ملاعق سمن - زيت - 2 ملعقة كبيرة شرائح لوز مقشر للتزيين - 2 ملعقة كبيرة زبيب للتزيين
الطريقة
1-تغسل شرائح سمك الهامور بالماء وقلبى الثوم والبهارات والجنزبيل و1 ملعقة صغيرة من الملح وعصير الليمون فى طبق وتفرك شرائح السمك بخليط الثوم جيداباليد ثم ترص فى طبق وتترك على جنب لمدة 5 دقائق
2-تغسل حبات الطماطم ثم تقطع إلى مكعبات وتقطع البصلة الكبيرة إلى نصفين ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وتغسل حبات البطاطس وتقشر ثم تقطع 3 حبات منها إلى شرائح سميكة وتقطع الحبة الأخيرة إلى مكعبات متوسطة الحجم
3-يسخن الزيت فى طاسه على ناروتحمر به شرائح السمك لدقائق على كلا الوجهين أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح ثم تنشل من الزيت وتترك فى طبق جانبى وحمرى شرائح البطاطس السميكة ومكعبات البطاطس فى نفس الطاسه لدقائق أو حتى تأخذوا اللون الذهبى الفاتح ثم تنشل من الزيت وتترك فى طبق جانبى ثم تحمر شرائح البصل الرفيعة فى نفس الطاسه مع الحرص على الإستمرار فى التقليب حتى لا تحترق وذوبى السمن فى طاسه على نار ويضاف إليه البصل المفروم وتضاف مكعبات الطماطم والفلفل وأوراق الكزبرة المفرومة إلى البصل ويقلب الخليط لمدة دقيقة وتهدأ النار و تضاف شرائح السمك والبطاطس السميكة إلى الخليط ويصب عليه نصف كوب من الماء ويترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يستوى السمك ويتشرب أغلب السوائل فى الطاسه
4-ثم تنشل شرائح السمك وتترك فى طبق جانبى وينقع الزعفران فى ماء الورد فى كوب صغير
5- يغسل الأرز جيدابالماء ثم يصفى تملئ حله حتى ثلث إرتفاعها بالماء
ويترك على نارحتى يغلى ثم يضاف إليه حبهان والفلفل الأسود وعود القرفة و3 ملاعق صغيرة ملح ويضاف الأرز إلى الماء ويترك حتى يغلى ثم يستمر تقليبه بملعقة كبيرة من أسفل إلى أعلى حتى لا يلتصق وعندما يعلو الأرز على وجه الماء ترفع الحله من على النار ثم يصفى الأرز وحبات البهارات وحطى نصف كمية الأرز فى قاع حله ويرص فوقه شرائح السمك ثم شرائح البطاطس السميكة ثم يصب عليه خليط البصل المفروم والطماطم وحطى النصف المتبقى من الأرز وزعى ماء الورد بالزعفران على وجه الأرز وعليه مكعبات البطاطس ونصف شرائح البصل المقلية ثم يوزع المتبقى من سمن التحمير على الوجه وتغطى الحله وتترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة أو حتى يستوى الأرز تماما
6-يوضع ملعقة صغيرة من السمن فى طاسه صغيرة ويحمر به شرائح اللوز والزبيب ثم ترفع من على النار ويوضع طبق تقديم كبير الحجم على الحله ثم يقلب عليه بريانى السمك بمنتهى الحرص ويرش عليه شرائح البصل ومكعبات البطاطس المقلية وشرائح اللوز والزبيب ثم يقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنااا...
:: وصفات الطبخ :: أكلات أسماك
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى