صيادية سمك هامور
:: وصفات الطبخ :: أكلات أسماك
صفحة 1 من اصل 1
صيادية سمك هامور
المقادير
كيلوونصف سمك هامور- 4 إلى 5 أكواب من الارزالمغسول والمصفى - زيت - نصف كوب صنوبر- بصل مقطع إلى شرائح رفيعة - 3 فصوص كبيرة ثوم - ملعقتان صغيرتان ملح - ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملعقة كبيرة كمون - نصف كوب دقيق المخلوط مع ملعقة صغيرة ملح - 9 كوب ماء - 6 كوب مرق السمك
مقادير صلصة الصيادية
كوب و نصف من مرق سلق السمك - ملعقتان صغيرتان دقيق الذرة - ملعقتان صغيرتان عصير الليمون - رشة فلفل اسود - رشة كمون - ملح حسب الرغبة
الطريقة
1-تنظف السمك جيدا تغسل ويصفى
2-يدق الثوم مع البهارات والملح جيدا تدعك حلقات السمك وكذلك رأسها من الداخل والخارج ثم تلت في الدقيق
3- سخنى الزيت يقلب فيها الصنوبر حتى يصبح لونه ذهبى ثم يرفع ويصفى
4-اقلى البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بني ثم يرفع
5-تضاف الكمية المتبقية من الزيت واقلى السمك حتى تحمر من جانبيها
6-يرفع ملعقة طعام من البصل المقلي وتوضع على جنب وتضاف الكمية المتبقية فى حله مع 8 إلى 10 أكواب من الماء وتترك على نار متوسطة حتى تغلى ثم خففى النار ويترك حتى تقارب السمكة السوى وحطى الملح
7- في هذا الوقت يحمى زيت في حله يقلب فيه الأرز وبمجرد أن يستوى السمك يصب فوق الأرّز 6 أكواب من مرقه ويحتفظ بكوب ونصف الكوب من مرق السمك لتحضير صلصة الصيادية مع تقليب الأرز وإيداعه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة
8- في هذا الوقت يزال جلد وعظام السمك واعملى صلصة الصيادية أويترك السمك بعظمه فوق الارز وتغطى ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
9-عند التقديم
يرفع السمك بتأنى ويوضع على جنب وصبى الارز في طبق كبير رصى عليه قطع السمك وزعى البصل المقليّ الذي رفع على جنب والصنوبر ويقدم إلى جانب الصلصة
10-طريقة صلصة السمك
يصفى مرق السمك ذوبى دقيق الذرة في ملعقتين من مرق السمك و يغلى المرق ويضاف إليه خليط دقيق الذرة مع التقليب المستمر وذلك حتى يغلي ثم يرفع وتضاف التوابل إليه ويقدم مع تحياتى دعاء عاشور وبالهناا....
:: وصفات الطبخ :: أكلات أسماك
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى