دبس التمر
دبس التمر
المقادير
كيلو تمر - ماء لسلق التمر
الطريقة
ينقى التمر ويزال نواته ويقطع التمر الى قطع متوسطة وينقع من الليل ويوضع التمر في حله و يضاف اليه الماء بوفرة حتى يتغطى ويوضع على نار متوسطة ويترك ليغلي حتى تبدأ الرغاوي بالظهور على الوجه حوالي 15 الى 30 دقيقة
ثم نحضر حله آخرى ونضع علي مصفاه وعليها شاش ويصفى ويؤخذ ما تم تصفيته من ماء تمر ويغلى مرة اخرى
ملاحظة:يرمى الشاش مع شوائب التمر
وعندما يبدأ ماء التمر بالغليان وظهور الرغاوي يصفى بالشاش مرة اخرى ونكرر العملية 3 مرات في المرة الأخيرة نترك ماء التمر يغلي لخمس ساعات وعندما يبدا الخليط سميك تخفض درجة الحرارة شمعة و يترك على نار هادئة لساعة اخرى وذلك للتخلص من طعم المرارة منه
ويحفظ في برطمانات ويستخدم عند الحاجة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
*** ويستخدم في الحلويات او يؤكل مع الكحك ...
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى