بنت الصحن
:: مخبوزات ومعجنات :: فطائر حادق
صفحة 1 من اصل 1
بنت الصحن
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
4 كوب دقيق - 4 بيضات - 1/2 كوب ماء أو حليب للعجن ( أكثر أو أقل حسب الحاجة ) - 3/4 كوب زبدة مذابة أو سمن - 1 معلقة صغيرة ملح - 1 معلقة صغيرة خميرة جافة فورية - 1/4 كوب زبدة مذابة ( اضافى ) - بذور الكمون أو سمسم أو حبة البركة - 1 صفار بيض ( اختيارى )
الطريقة
فى العجان الكهربائى ضعى الدقيق والملح وقلبيهم ثم ضيفي البيض والزبدة المذابة وقلبي حتى يختلطوا ذوبى الخميرة في الماء ثم ضيفيها بالتدريج الى الدقيق أثناء العجن واستمرى في العجن لمدة 10 - 15 دقيقة وضيفي المزيد من الحليب اذا احتاج الأمر يجب أن يجتمع العجين وشكلى العجينة كرة سوف تكون العجينة لينة ثم ادهنيها بالزيت وغطيها وضعيها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها وتختمر بعد ذلك وعلي رخامه مرشوشة بالدقيق شكلى العجينة قطع متساوية الحجم حوالى 10 - 12 قطعة ثم ادهنى وجهم بالزيت وغطيهم حتى لا يجفوا واتركيهم لمدة 10 - 15 دقيقة ليرتفع حجمهم مرة أخرى وبعد أن يختمروا للمرة الثانية افردى العجينة بالنشابة ثم لفيها بين يديكى بحيث تصبح رقيقة جدا وادهنى صينية مستديرة الشكل بالزبدة المذابة ثم ضعى الطبقة الأولى من العجين ووزعى علي وجها كمية من الزبدة المذابة ورشة حبة البركة أو بذور الكمون وكررى هذه العملية حتى تنتهى من كل الكمية بحيث يكون لديكى في النهاية 10 : 12 طبقة بين كل واحدة و الأخرى زبدة مذابة وحبة البركة اختيارى ادهنى طبقة الوجه بصفار البيض بدلا من الزبدة ليعطى لون مميز أثناء الخبز ودخليها فى فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة لمدة 18 - 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
:: مخبوزات ومعجنات :: فطائر حادق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى