فخذة خروف مشوى بالزعفران
:: وصفات الطبخ :: أكلات لحوم
صفحة 1 من اصل 1
فخذة خروف مشوى بالزعفران
#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير تتبيل اللحم
1 فخذة خروف متوسط الحجم - 2 بصلة مفرومة ناعم - 8 فصوص ثوم كبيرة الحجم مفرومة ناعم - 2 قرن فلفل أخضر مقطع شرائح - 1 كوب زبادى - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة كبيرة جنزبيل مبشور - 1 ملعقة كبيرة ملح - 2 ملعقة صغيرة بهارات لحمة - 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون - 1 ملعقة صغيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون - 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون - 1/2 ملعقة صغيرة زعفران
مقادير الصينية
2 بصلة كبيرة الحجم مقطعة شرائح رفيعة - 4 ملاعق كبيرة سمن - 1 عود قرفة صغير مقسوم نصفين - 1 ورقة لورى صحيحة - 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة صحيحة - 2 ملعقة صغيرة كمون صحيح - 1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح - 1 ملعقة صغيرة حب فلفل أسود صحيح - 1 ملعقة صغيرة حب حبهان صحيح
طريقة تتبيل اللحم
ينقع الزعفران فى 2 ملعقة كبيرة من ماء ساخن لمدة 10 دقائق وتوضع جميع مقادير التتبيلة اللحم والزعفران فى الخلاط الكهربائى وتضرب حتى تصبح ناعمه ويوضع فخذة الخروف فى صينية كبيرة ويشق اللحم بسكين لعمل فتحات عريضة فى اللحم يصل إلى العظم ويوزع خليط التتبيل على كامل الفخذه خاصة بين شقوق اللحم ثم يفرك به من الخارج باليد حتى يغطى به جيدا وتغطى صينية اللحم بورق النايلون وتترك فى الثلاجة لمدة 6 ساعات ويفضل حتى اليوم التالى ويخرج اللحم من التلاجه ويترك على جنب لمدة 20 دقيقة ويسخن الفرن على حرارة عالية وتفرد شرائح البصل فى قاع صينية فرن ويوضع عليها فخذ الخروف ثم تغلف الصينية بإحكام بورق الفويل وتوضع الصينية على الرف الأوسط من الفرن وتترك لمدة 90 دقيقة ويذوب السمن فى طاسه على نار وتضاف إليه جميع حبوب البهارات وتقلب لمدة دقيقة أو حتى تَفوح رائحته ويرفع ورق الفويل عن صينية اللحم ويوزع خليط السمن المبهر على كامل الفخدة ثم يترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى يستوى جيدا وتخرج الصينية من الفرن وتغطى مرة أخرى بورق الفويل وتترك على جنب لمدة 10 دقائق ثم تقدم مع الأرز والسلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
:: وصفات الطبخ :: أكلات لحوم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى