كيكة طبقات بالكاسترد
:: حلويات :: كيكات وتورتات
صفحة 1 من اصل 1
كيكة طبقات بالكاسترد
#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير الكيك
3 و 1/2 كوب دقيق منخول - 4 بيضات مفصولين ـ 1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر ـ 3/4 كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة ـ 2 كوب سكر ابيض ـ 1 كوب حليب بدرجة حرارة الغرفة ـ 1 ملعقة صغيرة عصير الليمون ـ 1 ملعقة صغيرة فانيليا
مقادير الكاسترد
2 كوب سكر ابيض مقسم ـ نصف ملعقة صغيرة ملح ـ 1/4 كوب دقيق ـ 1/4 كوب نشا ـ 1/4 كوب كاكاو غير المحلى ـ 58 جرام مربعات شكولاتة نصف حلوة ومفرومة ـ 4 بيضات مخفوقة ـ 4 كوب حليب ـ 1 ملعقة كبيرة زبدة بدرجة حرارة الغرفة ـ 1 ملعقة كبيرة فانيليا
مقادير فروستينج كريم الزبدة
1 كوب زبدة طرية ـ 3 كوب سكر بودرة منخول ـ 1 كوب بودرة الكاكاو غير المحلى منخول ـ 1 ملعقة صغيرة فانيليا ـ 1 ملعقة كبيرة ماء ساخن اختياري
مقادير الجناش
2 كوب رقائق شكولاتة نصف الحلوة ـ 2 كوب كريمة مخفوقة ثقيلة ـ 2 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
حضري الفرن على درجة حرارة 190 وادهني 3 صواني كيك 23 سم
اضربي بياض 4 بيضات حتى يزبدوا واستمري بضربهم حتى تتشكل كتل واتركي الضرب عندما يتقل بياض البيض قليلا واتركيه على جنب واحتفظي بصفار البيض في طبق صغير وانخلي الدقيق والبيكينج باودر في طبق اخر
واضربي 3/4 كوب الزبدة و 2 كوب السكر ونصف ملعقة الملح حتى ينفش و يصبح لونه فاتح يجب أن يكون الخليط أفتح لون وضيفي صفار البيض واحد بعد الآخر واضربيه جيداً بعد كل إضافة وقبل إضافة الآخر وصبيهم فوق خابط الدقيق بالتناوب مع 1 كوب حليب وقلبيهم وقلبى عصير الليمون و1 ملعقة صغيرة فانيليا مع العجين واضربى بياض البيض المخفوق عدة مرات وبملعقة لصب 1/3 كوب من خليط بياض البيض فوق العجين ليصبح لونه أفتح ثم صبي بياض البيض المتبقي وقلبيهم حتى يتحدوا فقط وصبي العجين في الصواني المجهزة وافرشيهم بالتساوي ودخليهم في الفرن حتى يحمر الكيك قليلا لمدة 15 - 20 دقيقة لا تبالغي بالسوى وبرديهم في الصواني لمدة 5 دقائق ثم اقلبيهم فوق طبق ليبردوا تماما
طريقة الكاسترد
اضربي 1 ونصف كوب سكر ونصف ملعقة ملح وربع كوب الدقيق والنشاء وربع كوب بودرة الكاكاو واضربيهم جيدا
في طبق اخر اضربي نصف كوب سكر المتبقي مع البيضات الأربعة المخفوقة
وصبي 4 كوب حليب في طاسه وسويهم فوق نار متوسطة وقلبيهم باستمرار حتى يبدأ بالغليان وأبعديه عن النار وبالتدريج صبي الحليب الساخن فوق خليط البيض واضربيهم باستمرار وضيفي قطع الشكولاتة وقلبيها لتذوب وأعيدي الكاسترد الى الطاسه وحركيه باستمرار على نار متوسطة حتى يتقل مدة 5 دقائق وأبعديه عن النار وقلبي معهم ملعقة الزبدة الكبيرة وملعقة فانيليا وانقلي الكاسترد الى طبق واتركيه يبرد
طريقة كريم الزبدة
ضعي كوب الزبدة الطرية في طبق وبالتدريج اضربيها مع 3 كوب سكر بودرة المنخول واضربي معهم 1 كوب كاكاو منخول وقلبى معهم 1 ملعقة صغيرة فانيليا لتحضير فروستينج ناعم اذا كان الفروستينج جامدا قليلا ضيفي ملعقة كبيرة ماء ساخن أو حسب الحاجة و رشيه ببطئ شديد وقلبيهم جيداً حتى يصل الخليط للقوام المرغوب
طريقة الجناش
ضعي رقائق الشكولاتة في طبق وسخني الكريمة المخفوقة الثقيلة حتى تسخن كثيراً لكن لا تغلي وأبعديها عن النار وصيها فوق الشكولاتة واتركيهم لنحو 3 دقائق ثم اضربيهم وقلبي معه 2 ملعقة صغيرة فانيليا واتركيه يبرد بدرجة حرارة الغرفة وغطيه واتركيه على جنب يجب أن يكون الجناش قابل للتمدد وليس متامسك
طريقة تجميع الكيكة
بسكين طويلة قومي بتشريح كل طبقة كيك الى نصفين أفقي وافرشي طبق بورق الزبدة أو فويل وضعي لمسة من كريم الزبدة في نصف الطبق لتحافظي على الكيك من التحرك واتركي نصف كيكة على الطبق وافردي حشوة الكاسترد على طبقة الكيك واحرصي ألا تفرشيه بشكل قريب من الحواف وضعي طبقة أخرى كيك فوق الأولى ثم افرشي طبقة ثانية كاسترد وكرري العملية مع الكيك والكاسترد المتبقي وضعي فوق الكاسترد طبقة الكيك الأخيرة وجمدي الكيك لمدة 30 دقيقة لتتماسك وادهني أعلى وجوانب الكيكة بكريم زبدة الشكولاتة وجمديها لمدة 30 دقيقة لتتماسك وتستقر وافرشي الكيك المدهون بالفروستينج بالجناش واسحبي ورق الزبدة أو الفويل من طبق الكيك وتدخل الكيكة في الثلاجة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا....
مواضيع مماثلة
» كيكة تفاح طبقات
» كيكة طبقات القرفة
» كيكة كنافة بالكاسترد
» كيكة نابليون بالكاسترد
» كيكة التفاح بالكاسترد
» كيكة طبقات القرفة
» كيكة كنافة بالكاسترد
» كيكة نابليون بالكاسترد
» كيكة التفاح بالكاسترد
:: حلويات :: كيكات وتورتات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى