مهلبية بالتوت
:: مثلجات وعصائر :: مثلجات
صفحة 1 من اصل 1
مهلبية بالتوت
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 1/2 كوب قشدة باردة - 3/4 كوب حليب - 3/4 كوب لوز مطحون - 1/4 كوب سكر - 1/4 كوب سكر بني فاتح - 1/4 1 كوب جيلاتين غير منكه - عود فانيليا - بشر حبة ليمون واحدة - 3 ملاعق كبيرة ماء بارد - علبة توت واحدة
الطريقة
توضع صينية دائرية تملأ سلطانية كبيرة بمكعبات الثلج والماء البارد وتوضع سلطانية أصغر حجما داخل السلطانية الكبيرة المليئة بالماء المثلج.
تصرب القشدة إلى أن تصبح كثيفة القوام وتوضع القشدة في الثلاجة في حين يتم تحضير الباقي
نضع الحليب واللوز والسكر البني الفاتح والسكر العادي في طبق ويسخن ليصل إلى درجة الغليان على نار متوسطة مع التقليب من حين إلى آخر للتأكد من ذوبان السكر وهذا الخليط هو الحليب باللوز
في الوقت نفسه يوضع الجيلاتين والماء البارد في طبق وعندما يصبح الجيلاتين طري واسفنجي بعد حوالى دقيقتين يسخن على نار هادئة كي يذوب ثم يصب فوق الحليب باللوز ويقلب مع رفع الطبق عن النار وبعد ذلك يضاف بشر حبة الليمون و يصب الحليب الساخن في السلطانية الصغيرة الموضوعة في الماء المثلج وتضاف الفانيليا إلى الحليب مع التقليب المستمر إلى أن يبرد ولكن يبقى سائل يجب ألا يجمد الحليب في السلطانية
وعندما يصبح خليط الحليب بارد تضاف القشدة المخفوقة الباردة إليه شويه يشويه بملعقة وبداخلها ثم يضاف التوت إلى الخليط وتصب المهلبية في الصينية بالملعقة وتوضع في الثلاجة إلى أن تجمد أي حوالى 3 ساعات ( وإذا كان من المناسب أكثر بالإمكان ترك المهلبية في الثلاجة طوال الليل مع التأكد من عدم وضعها بالقرب من أي طعام ذي رائحة قوية ) لرفع المهلبية من الصينية تغطس هذه الأخيرة إلى حدود حافتها في الماء الساخن لمدة 5 ثوانى ثم تمسح كي تنشف وتقلب على طبق التقديم و تقدم مع خليط التوت عند الرغبة
وللتقديم فإنه يجب تقديمها باردة يمكن أن تقدم لوحدها من دون أي إضافات إلا أنها جذابة وشهية عند تقديمها مع خليط التوت
كما يمكن تقديمها مع حبات إضافية من التوت الطازج أو مقدار ملعقة من سلطة الفواكه او الأناناس ولكن بما أن الأناناس يتفاعل مع الجيلاتين يجب وضعه إلى جانب طبق التقديم وليس داخل الحلوى إذا استعمل ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
:: مثلجات وعصائر :: مثلجات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى