خل تفاح ..
خل تفاح ..
ناخد التفاح يغسل جيدا بالماء وتقطع كل تفاحةدون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى أربع قطع ونضع التفاح فى علبة من زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر ولا حتى أي قدر من الماء(لا ينصح باستخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح )ونغطي بقطعه من الثوب أي كتان تربط فوق فوهتها لوقايتها من الحشرات أو التلوثات الأخرى ثم تترك فى مكان دافىء وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح الى خل بفعل الجراثيم الخاصة الموجودة والتي تباشر عملها دون إبطاء ونتركها لمده اسبوعين أو ثلات أسابيع تطول أو تقصر المدة بالنسبة لحرارة الجوسيتحول التفاح لماده لزجه يستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من العلبة ومن مذاق السائل الذي بداخله وعندما يتم ذلك يصفى الخل بكيس أو قطعة كبيرة من الثوب ونزيل البذور والشوائب و كل الأشياء الأخرى ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات
ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب يرسب مع الوقت إلى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا.....
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى