أهلا بكم ويسعدنا إنضمامكم إلينا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا بكم ويسعدنا إنضمامكم إلينا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نصائح للتعامل مع السمن النباتي والحيواني

اذهب الى الأسفل

نصائح للتعامل مع السمن النباتي والحيواني Empty نصائح للتعامل مع السمن النباتي والحيواني

مُساهمة من طرف duaa الخميس يوليو 20, 2017 3:44 pm

نصائح للتعامل مع السمن النباتي والحيواني 11111178
إن كل سمن نباتي يفسد على مرور الأيام وذلك بسبب ارتفاع نسبة الأحماض فيه مما يدعو إلى تغير طعمه ورائحته وبخاصة عند تسخينه ومحاولة الطهي به فأن رائحته تصبح نفاذة وقوية وغير مستحبة

- لا يجوز ترك السمن نباتيا أو حيوانيا معرضا للهواء لأن ذلك يسبب تأكسده وبالتالي فساده
لذلك يجب وضع السمن في أوان زجاجية محكمة الإغلاق لمنع تأكسدها وأن لا يوضع في علب المفتوحة

-لا يجوز أبدا استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين
أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو الطعام بمادة دهنية سبق لها استعمالها ويتهم بعض العلماء تحلل المواد الدهنية والأحماض الصادرة عنها بإحداث السرطان

-من الخطأ أن تضعي السمن على النار لتسخينه حتى تتشكل على سطحه رغوة حمراء أو سوداء ذلك أنه عندما تضع ربة الدار كمية السمن على النار تلاحظ ذوبان هذه المادة أولا ثم تبدأ أبخرة لا لون لها بالتصاعد فإذا بلغ الذوبان أشده تبدل لون الطبقة البيضاء الطافية على سطح السمن الذائب فتحول إلى السمرة أو الحمرة وان تحول هذه الطبقة من اللون الأبيض إلى اللون الأحمر أو الأسود دليل على تفكك تركيب السمن وتخرب ذراته فيغدو عسير الهضم مخرشا للأمعاء

- إن السمن يحتوي على مادة الغليسيرين التي يسميها العامة دهن الحلو فإذا تفكك تركيب هذه المادة بفعل الحرارة غدت المادة الدهنية في السمن بعد ذلك عسيرة الهضم

لهذا ينص الأطباء مرضاهم المصابين بآفات معدية باجتناب المقالي لأنها عسير الهضم
ولتحاشي تفكك المواد الدهنية تنصح بوضع ما تريد قليه في الطبق السمن المذاب قبل أن تتصاعد أبخرته وتتحول الطبقة الطافية على سطح السمن إلى سمرة أو حمرة

وتنصح أيضابإضافة ملعقة من السمن غير المحمة إلى الطاسه الموضوعة على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذاب وللحيلولة دون تفكك ذراتها

- من الخطأ أن تتقلى الخضار بالسمن قبل طبخها لأن معنى ذلك تخريب الفيتامينات الموجودة فيها وإحاطتها بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها وبالتالي هضمها
وقد ثبت أن هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة بشكل سلطات يتم خلال ثلاث ساعات بينما يتطلب هضم الخضار المطبوخة بعد قليها بالسمن إلى ست ساعات ولذا ننصح بطبخ الخضار بدون قليها

- ومن الخطأ أن تطبخ الخضار واللحوم معا ويترك الخليط على النار ساعات طويلة تعمل خلالها النار تخريبا في المواد الغذائية وقتلا للفيتامينات ومن الأفضل تقديم الخضار مسلوقة بشكل سلطات وأن تسلق الخضار وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه....
duaa
duaa
Admin

عدد المساهمات : 11455
نقاط : 34648
تاريخ التسجيل : 24/12/2014

https://duaaashour.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى