خبز بالجبنة
:: مخبوزات ومعجنات :: الخبز
صفحة 1 من اصل 1
خبز بالجبنة
#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير العجين
3 1/2 كوب دقيق - 1 1/4 كوب ماء دافئ - 1 1/2 ملعقة كبيرة خميرة فورية - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة سكر
مقادير الحشو
1 كوب جبنة جودة أصفر مبشورة - 1/2 كوب جبن شيدر مبشورة - 1/2 كوب جبنة برمبزان مبشورة - 1/4 كوب جبن إدام مبشورة
مقادير التغطية
2 بيضة - 1 ملعقة كبيرة حليب - 1/4 كوب جبن برمبزان مبشورة للزينة - 2 ملعقة كبيرة بقدونس للزينة
طريقة عمل العجين
1 - تضاف الخميرة والسكر إلى 1/4 كوب من الماء الدافئ ويقلب جيدا ثم يترك لمدة 7 دقائق أو حتى يخمر وتظهر فقاعات الهواء
2 - يقلب 1 1/2 كوب من الدقيق مع الملح جيدا فى طبق
3 - وتضاف الخميرة والمتبقىِ من الماء الدافئ إلى خليط الدقيق وتقلب باليد حتى يتجمع الدقيق
4 - وتضاف الكمية المتبقية من الدقيق بالتدريج مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يتكون عجينة
5 - يستمر عجن العجين باليدين ( أو فى العجانة ) لمدة 8 دقائق أو حتى يصبح العجين ناعم ومطاطىِ القوام ويمكن إضافة المزيد من الدقيق فى حالة كان العجين مازال لزج
6 - يرش القليل من الدقيق على الرخامه وينقل إليه العجين ثم يقسم إلى 15 كرة متساوية
7 - يرش القليل من الدقيق مرة أخرى على الرخامه وعلى النشابة وتفرد كل كرة عجين إلى دائرة متسواية رقيقة بسمك 2 مم تقريبا
8 - يرش القليل من الدقيق على صوانىِ فرن مسطحة وترص عليها دوائر العجين وتغطى بفوطة نظيفة ثم تترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تخمر ويتضاعف إرتفاعها
طريقة عمل الأرغفة
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية
2 - تفلب جميع مقادبر الحشو جيدا فى طبق ويضرب البيض والحليب جيدا معا لعمل خليط التَغطية
3 - وتفرد 3 ملاعق كبيرة من خليط الجبن فى وسط 1/2 عدد دوائر العجين مع ترك مسافة 1 سم فراغ من الأطراف
4 - وتوضع دائرة أخرى من العجين على كل دائرة محشية ويضغط عليها بأطراف الأصابع من الأطراف حتى تلتصق الدائرتين معا وتكون رغيف محشى
5 - وتدهن وجه الأرغفة بطبقة من خليط البيض بفرشاة صغيرة ويرش عليها القليل من جبن البرمبزان والبقدونس
6 - تخبز صوانى الأرغفة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تنتفخ وتأخذ اللون الذهبىِ الفاتح
7 - وتخرج الأرغفة من الفرن وتترك حتى تهدأ حرارتها ثم ترص فى صينية كبيرة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا....
:: مخبوزات ومعجنات :: الخبز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى