كحك البندق
:: حلويات :: حلويات العيد
صفحة 1 من اصل 1
كحك البندق
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو دقيق - نصف كيلو زبده - 1/4 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية - 1 ملعقة صغيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة ماء دافئ - 3/4 كوب ماء دافئ - 1/4 كيلو حبات بندق محمص ومقشر - كمية من السكر البودرة للتزيين
الطريقة
1-ينخل الدقيق والملح فى طبق
2-ذوبى الزبده على نار تتقدح
3-يضاف الزبده إلى خليط الدقيق ويقلبان بالملعقة ثم تترك حتى تهدأ حرارته حتى يمكن عجنه باليد
4-يضاف السكر والماء الدافئ إلى الخميرة فى طبق ويقلب ويترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتختمر
5-يفرك العجين بالزبده وهو دافئ باليد جيدا جدا حتى يتشرب الدقيق كل الزبده
6-تضاف الخميرة إلى العجين وتقلب باليد
7-يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى العجين ويعجن بعد كل إضافة باليدين عجن خفيف حتى يتشرب الماء ويصبح عجينه ناعمه يمكن تشكيله باليد
8- ويغطى العجين بفوطه مطبخ نظيفة ثم يترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح العجين
9-يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط
10-شكلى العجين كرة صغيرة فى حجم حبة الجوز ثم يضغط عليها بإصبع اليد لعمل فجوة فى وسطها
11-توضع حبة من البندق فى وسط الفجوة ويضغط عليها قليلا بالإصبع حتى تغرز بها ثم تغطى بالعجين من كل جهة ويلصق جيدا ببعضه
12-يعاد تكوير كرة العجين المحشية باليد ويضغط عليها قليلا بكف اليد حتى تنبسط قليلا ثم ينقش بالمنقاش
13-ترص فى صوانى الخبز وتخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبىِ الفاتح
14-يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد تماما ثم يرش عليه السكر البودرة ويرص فى طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
:: حلويات :: حلويات العيد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى