صوص البرقوق الاسيوى
صوص البرقوق الاسيوى
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو برقوق أحمر مقطع نصفين ونزيل النوى - كوب عصير برتقال - 1/4 كوب سكر بني - كوب خل تفاح - 1 عود قرفة - 4 فص قرنفل - 2 نجمة يانسون - 1 ثمرة بصله مبشورة - 1/2 ثمرة ليمون معصورة - 4 ملعقة كبيرة مربي المشمش - 1/4 ملعقة شاي بهارات
الطريقة
توضع القرفة والقرنفل واليانسون في شاش وتربط بخيط مطبخ نظيف
وتوضع باقي المقادير باستثناء السكر في حله كبيره نظيفه ثم يضاف شاشه البهارات
ويوضع على نار متوسطة ويترك ليغلي ثم نخفض الحرارة ويترك على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة ويقلب من آن لأخر
ويسخن الفرن إلى 160 درجة ويوضع السكر على صينية فرن بورق زبده ويوضع في الفرن لمدة 2 - 3 دقائق حتى يسخن ( هذا سيساعد السكر ليذوب في الصوص ) ويضاف السكر الساخن لخليط البرقوق ويقلب ويستوى 45 دقيقة إضافية ويقلب من آن لآخر لمنع الالتصاق في قاع ثم تبرد قليلا ونرفع الشاش التوابل ثم يضرب الخليط على دفعات حتى تصبح ناعمة ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ويصب وهو دافئ في زجاجات معقمة ويحكم غلقها وتخزن في مكان بارد لمدة 2 - 3 أسابيع قبل التقديم ثم يوضع في الثلاجة لمدة 2 - 3 شهر بعد فتح الزجاجة ...
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى