مرقوق بالدجاج
:: من كل بلد أكلة :: أكلات عربي
صفحة 1 من اصل 1
مرقوق بالدجاج
(طبق سعودى )..
المقادير
2 كيلو دجاج مقطع - 5 حبات طماطم مقطعة مكعبات - 2 حبة باذنجان مقطع بالطول - 2 بطاطس مقطعة مكعبات - 3 بصلات مفرومة ناعم - 2 علبة صغيرة صلصة طماطم - 2 فلفل اخضر كبير مقطع شرائح - 2 جزر مقطع شرائح - 3 عيدان قرفة - 3 عيدان قرنفل - فلفل اسود - بهارات مشكلة - 5 فصوص ثوم - 2 حبة لومي صحيح - سمن - ملح
مقادير العجين
6 كوب دقيق بر - 3 ملعقة كبيرة سمن - ملح -ماء للعجين حسب الحاجة
طريقة عمل المرقوق بالدجاج
في طبق انخلى الدقيق وضيفي الملح واعملي حفرة في النصف وضعي السمن وصبى الماء في الحفرة تدريجيا مع العجين بيدك حتى تحصلي على عجين متماسك وناعم وقسمي العجين قطع صغيرة وشكليه كور وافردى كور على شكل دوائر وضعي دوائر العجين على رخامه مرشوشه بالدقيق وادهنيها سمن واضغطي مع التقليب بين يديك وفي صينية كبيرة ضعي دوائر العجين بجوار بعضها وغطي الصينية واتركيها على جنب حتى اقتراب سوى الدجاج والخضار
وفي حله سخني السمن وضيفي البصل والثوم المدقوق وقلبى حتى يتحول للون الذهبي وضيفي الدجاج والباذنجان والبطاطس و الجزر والطماطم والفلفل
وضيفي كل التوابل والبهارات وقلبى ثم اضيفي الماء وانتظري حتى الغليان وغطي ثم اتركيه على نار متوسطة لمدة 10 دقائق و بعد ال 10 دقائق اضيفي صلصة الطماطم واللومي واتركيه على النار دون تغطية لمدة ربع ساعة وبعد الربع ساعة غطي واتركيه على نار هادئة لمدة تلت ساعة او حتى اقتراب سوى الخضار وضيفي الملح حسب الرغبة وارفعي الغطاء واضيفي دوائر العجين بحرص واحدة وراء الاخرى حتى لا يلتصقوا واتركيه على النار الهادئة من 10 الى 15 دقيقة حتى تمام سوى العجين مع مراعاة التقليب من وقت لآخر حتى لا يلتصق العجين ببعضه وعند التقديم صبي المرقوق في الطبق وضعي عليه الدجاج والخضار ويقدم مع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
:: من كل بلد أكلة :: أكلات عربي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى