خبز الشيباتا
:: مخبوزات ومعجنات :: الخبز
صفحة 1 من اصل 1
خبز الشيباتا
المقادير الخبز الاسفنجي
1 كوب دقيق خبز - 1/3 كوب ماء بدرجة حرارة الغرفة - 2 معلقة كبيرة ماء دافئ - 1/4 معلقة صغيرة خميرة فورية
مقادير الخبز
2 كوب دقيق خبز - 1/3 كوب ماء بدرجة حرارة الغرفة - 2 معلقة كبيرة حليب دافئ - 1 معلقة كبيرة زيت زيتون - 1 و 1/2 معلقة صغيرة ملح - 1/2 معلقة خميرة
الطريقة تحضير الخبز الاسفنجي
في طبق قلبى الماء الدافىء مع الخميرة وأتركي الخليط على جنب حتى يتفاعل ويصبح مثل الكريمة وأنقلي الخليط إلى طبق آخر وضيفي فوقه دقيق الخبز والماء الذي على حرارة الغرفة وقلبى جيدا 4 دقائق وغلفي الطبق بكيس نايلون واتركيه على جنب ليرتاح من 12 ساعة إلى يوم واحد على أن تكون درجة حرارة الغرفة معتدلة
لتحضير الخبز
قلبي الخميرة مع الحليب في طبق صغير واتركيه على جنب ـ5 دقائق حتى يصبح مثل الكريمة وفي العجان الكهربائي مع استعمال كف العجان الكهربائي الخاص بالعجن قلبي الحليب مع الماء والزيت والدقيق وعجينة الخبز الاسفنجي على سرعة منخفضة حتى ترطيب الدقيق وأخفقي على المدى المتوسط في العجان لمدة 3 دقائق وضيفي الملح وقلبي لمدة 4 دقائق وانقلي العجينة إلى طبق مدهون بالزيت وغطيه بكيس نايلون و أتركي العجينة على جنب حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعة ونصف في هذه المرحلة ستكون العجينة لزجة جدا ومليئة بالفقاعات قصي قطعتين من ورق الزبدة تقريبا 30 سم في 15 سم وضعي كل قطعة في صينيتين ثم رشي القليل من الدقيق عليها بالكامل وضعي العجينة على رخامه مرشوشة بالدقيق وقطعيها إلى نصفين وأنقلي كل نصف إلى صينية واعمي منه أشكال بيضاوية غير نظامية حوالى 20 سم طول ورشي الدقيق على أرغفة العجين وغطي العجين بفوطة مطبخ مبللة واتركيه على جنب من ساعة ونصف إلى الساعتين حتى يتضاعف حجمه وقبل 45 دقيقة على الأقل من الخبز سخني الفرن على أدنى رف على حرارة 220 درجة مئوية ودخلي الصينيتين تباعا إلى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لون الخبز ذهبي و أتركي الخبز يبرد تماما ثم قطعيه ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
:: مخبوزات ومعجنات :: الخبز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى