كحك النقاش
:: حلويات :: حلويات العيد
صفحة 1 من اصل 1
كحك النقاش
#مطبخ_دعاء_عاشور
( حلوى جزائرية )
مقادير كحك
نصف كيلو دقيق - نصف كيلو زبده - 150 جرام سكر بودرة - 1 بيضة - 1 ملعقة كبيرة خميرة بودر - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر - رشة ملح
مقادير الحشو
200 جرام عجوة مفرومه - 1 ملعقة صغيرة قرفة - نصف ملعقة كبيرة سمسم - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر - 3 ملاعق كبيرة زيت
طريقة الحشو
1-شيلى النواة من العجوه وحطيها فى الكبة ويطحن جيدا حتى تصبح عجينه
2-حطيه فى طبق ويضاف إليه القرفة والسمسم وماء الزهر والزيت
3 -تعجن باليد جيدا حتى تصبح عجينه لينه يمكن تشكيله
4-شكلى عجين التمر إلى إسطوانات رفيعة وطويلة بطول 7 سم تقريبا
طريقة كحك
1-قلبى الدقيق والسكر والخميرة والملح فى طيق
2-ذوبى الزبده فى طاسه ويصب فى وسط الدقيق ويفرك بالأصابع حتى يختلط الزبده بالدقيق ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخبز
3-تضاف البيضة وماء الزهر إلى الخليط وتعجن به جيدا حتى تختفى به تماما ثم يستمر العجن باليد حتى يصبح العجين أملس
4-شكلى العجين باليد إلى كور فى حجم حبة الليمون الكبيرة ويغطى العجين ويترك لمدة 10 دقائق
5-سخنى الفرن على حرارة متوسط وتدهن صوانى خبز بقليل من الزبده
6 -رشى الدقيق على الرخامه وعلى النشابة وتفرد كل كرة عجين مستطيل بسمك 2 مللى وبعرض 8 سم تقريبا
7-ضعى إسطوانة من عجين التمر على مستطيل العجين وتلف بالعجين لفتين ثم يقطع العجين بعدها وتلف لفة العجين على شكل دائرة وتلصق أطرافها ببعضها
8-كررى الخطوات مع بقية العجين ثم تنقش بالمنقاش وترص فى صوانى
9-يخبز فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى
10-يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد ثم يرص فى طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
:: حلويات :: حلويات العيد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى