منقوشة ..
:: حلويات :: حلويات غربي
صفحة 1 من اصل 1
منقوشة ..
حلوى جزائرية
مقادير العجين
نصف كيلو دقيق - تلت تربع كوب سمن مذاب - ملعقة صغيرة فانيليا - تلت تربع كوب ماء -2 ملعقة كبيرة ماء زهر- 1 بياض بيض مخفوق
مقادير الحشو
نصف كيلو دقيق لوزغيرمقشور- 1 ونصف كوب سكر- 3 بيضات-1ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون -1ملعقة صغيرة فانيليا
مقادير التزيين
كوب حبات لوز- 1 كيلو عسل نحل
طريقة الحشو
1-ضيفى دقيق اللوز والسكر فى طبق ويقلبان جيدا بالملعقة
2-يضاف بشر الليمون والفانيليا إلى خليط تقلب جيدا
3-يضاف بياض البيض إلى الخليط واحدا تلو الآخرى مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجين متماسك يمكن تشكيله
طريقة عمل العجين
1-سخنى الفرن على حرارة متوسطة
2-قلبى الدقيق والفانيليا فى طبق
3-ذوبى السمن على نار هادئة ثم يضاف إلى خليط الدقيق ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يختلط به ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين
4-يضاف ماء الزهر إلى الماء وقلبى جيدا ثم يضاف الخليط إلى العجين ويعجن به جيدا باليد حتى يصبح ناعم وقابل للتشكيل
5-يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابس ولا يمكن تشكيله
طريقة تجميع الكعك
1-افردى العجين بآلة فرد المكرونة بدأء من رقم 1 وصولا حتى رقم 6
2-وفى حالة عدم توفر الآله فرشى قليل من الدقيق على الرخامه والنشابة ويفرد العجين على هيئة مستطيل كبير ورقيق
3-افردى شريحة كبيرة من ورق النايلون على الرخامه وصبى فوقها عجين الحشوثم تفرد عليه شريحة أخرى من النايلون ويفرد بالنشابة على هيئة مستطيل كبير بسمك 1ونصف سم
4-قطعى العجين والحشو بالكامل بقطاعة بيضاوية الشكل متوسطة الحجم
5-توضع قطعة من العجين وتدهن بفرشاة صغيرة ببياض البيض ويوضع عليها قطعة من الحشو وتدهن ببياض البيض ثم تغطى بقطعة أخرى من العجين
6-توضع حبة لوز كاملة أعلى كل كعكة ثم تدهن ببياض البيض وتترك قليلا حتى تثبت مكانها
7-يزين أعلى الكعك بخطوط نافرة بالمنقاش ثم يرص فى صوانى مسطحة
8-يدخل فى الفرن لمدة 20 دقيقة ثم لمدة 5 دقائق أسفل الشواية فى الفرن أو حتى يأخذ اللون الذهبى
9-يسخن العسل على نار هادئة حتى يصبح دافىءوأكثر سيولة ثم يصب فى طبق
10-يخرج الكعك من الفرن وينزل فورافى العسل الدافئ ثم يصفى جيداويرص فى طبق التقديم ويقدم مع تحياتى دعاء عاشور وبالهناا.
:: حلويات :: حلويات غربي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى