أهلا بكم ويسعدنا إنضمامكم إلينا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا بكم ويسعدنا إنضمامكم إلينا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكريمة اللبانى وانواعها والفرق بينها وبين الكريمة البودرة

اذهب الى الأسفل

الكريمة اللبانى وانواعها والفرق بينها وبين الكريمة البودرة Empty الكريمة اللبانى وانواعها والفرق بينها وبين الكريمة البودرة

مُساهمة من طرف duaa الإثنين يونيو 19, 2017 11:03 pm

الكريمة اللبانى وانواعها والفرق بينها وبين الكريمة البودرة 11111762
الموضوع دة نعرف بية كلنا اية هى الكريمة اللبانى وانواعها والفرق بينها وبين الكريمة
البودرة
خلينا نعرف اية اصلا معنى كلمة cream
القشدة cream
هي أحدى المنتجات اللبنية الهامة والتي تكون طبقة واضحة على السطح متى ترك اللبن ساكنا
وتقسم القشدة الى نوعين
اولا...القشدة الصلبة وتكون متماسكة وغير سائلة والكل يعرفها بقشدة المائدة
ومنها 3 أقسام حسب نسبة الدهن
1- قشدة خفيفة نسبة الدهن بها تتراوح من 15% إلى اقل من 25%
2- قشدة متوسطة نسبة الدهن بها ما بين 25% إلى اقل من 35%
3- قشدة ثقيلة يمكن خفقها وتحتوي على دسم 42% و لا تقل نسبة الدهن بها عن 35% double cream
4- القشدة المتخمرة او الحامضة sour cream
وهى غير الحليب الرائب butter milk
الحليب الرائب هو الجزء المتبقى من الحليب بعد ترقيدة لاستخراج القشدة ولة طعم حمضى وكثافتة اعلى من
الحليب لانة يتخمر اثناء انفصال القشدة
الكريمة الحامضة متوفرة كاملة الدسم وقليلة الدسم وخالية الدسم وقليلة الكولسترول

البدئل
قلبى عصير ليمون أو خل مع جبنة القريش كبديل للكريمة الحامضة
اللبنة يمكن استبدالها كبديل عن الكريمة الحامضة
ثانيا القشدة السائلة ( الكريمة اللبانى-كريمة الخفق )
ُتعتبر الكريمة اللباني أكثر استخداما في المطبخ الفرنسي و هي تضاف إلى الشوربة و تدخل في كثير من المعجنات و أغلب الحلويات
وعند خفق الكريمة تصبح ما يسمى بالكريمة المخفوقة أو كما متعارف عليه بالاسم الفرنسي بالكريم شانتي (chantilly cream)
وذلك ليس له علاقة بالماركة المسماه بنفس الاسم فاسم كريم شانتي هو الاسم الفرنسى للكريمة اللباني المخفوقة و تباع الكريمة اللباني أو كريمة الخفق في محلات السوبر ماركت بجوار مواد الألبان الأخرى وفق بعض المسميات فنجدها تحت اسم كريمة قابلة للخفق أو كريمة الخفق

و الكريمة اللباني أو كريمة الخفق لا تصنع منزليا و لكن تشترى كسائل و تحفظ في الثلاجة إلى حين استخدامها و تستخدم مباشرة في حالة ما استعملت للطهي أما إذا استخدمت للحلويات فيجب خفقها أولا
و للحصول على أفضل النتائج يجب خفقها باردة في طبق بارد و يضاف إليها سكر بودرة و الذي يفضل أن ينخل قبل أضافته و حتى نحصل على قوام متماسك ينصح بإضافته قبل أن تتماسك الكريمة بقليل

و يراعى عدم المبالغة في الخفق فإذا تم ذلك أصبح لونها مائلاً للاصفرار ثم يفصل الدهن عن باقي السائل و الذي يصبح زبد
ومنها عدة انواع والأكثر استخداما هي كريمة الخفق او الويبنج كريم

الأنواع
-الكريمة الكثيفة ( heavy cream )تستخدم للخفق وتحتوي على نسبة دسم 36% على الأقل
-كريمة الخفق أو ويبنج كريم ( Whipping cream )بائعي الألبان قاموا بتقليل نسبة الدسم إلى 30% - 36% تستخدم أيضا للخفق
-الكريمة الخفيفة (light cream)لا يمكن خفقها وتحتوي على نسبة دسم من 18% الى 30%
-كريم فريشيه (crème fraiche)كريمة طازجة بنسبة دسم 39%
-وهناك ايضا كريمة التزيين المضغوطة والتي تكون معلبة وجاهزة للتزيين
-وهناك ايضا كريمة البودرة والتي تستخدم في الحلويات مثل الدريم ويب

التخزين
-كل أنواع الكريمة يجب أن تحفظ في الثلاجة ولكن تاريخ استخدامها يختلف فهناك انواع يجب استخدامها لعدة ايام فقط وهناك ماهو يمكن تخزينه واستخدامه لعدة أسابيع
-لا يمكن تخزين الكريمة في الفريزر قبل خفقهالكن بعد خفق الكريمة الثقيلة او السائلة يمكن تخزينها في الفريزر فقط

**نصائح
-لتكثيف الكريمة قليلة الدسم استخدمي النشا او الدقيق
-لخفق الكريمة ضعي الاناء وملاعق الخلاط في الثلاجة لعدة ساعات قبل استخدامها وذلك لنتيجة اسرع للخفق

الكريمة البودرة...
وهي عبارة عن كريمة خفق مجففة على شكل بودرة تباع مضاف لها سكر او بدون سكر مغلفة فى عبوات تباع تحت اسم كريم شانتية او دريم ويب او ويند ميل وكلها اسماء الشركات المصنعة لها او تباع بالكيلو عند بائع الحلويات يتم إضافة الماء إليها أو الحليب بشرط أن يكون الماء مثلجا أو بارداجدا ويتم خفقها لمدة دقيقتين أو ثلاثة حتى تتشكل وغالبا كمية السائل التي يجب إضافتها تكون مكتوبة على العلبة وكل نوع حسب الشركة المصنعة .. وكل ما قل كمية السائل المضاف يكون القوام سميك ومناسب للتزيين.. وكل ما زدت الكمية يكون القوام طري أكتر ومناسب للدهن
وعن تجربة .. لا تتقيدي بالكمية المطلوبة من العلبة ابدئي بكميات أقل وزيدي حثي تصلي للقوام الذي تفضلينه.. وتأتي هذه الكريمة بأنواع مختلفة .. وعن تجربة أيضا..الكريم شانتية من أفضل الكريمات البودرة............
duaa
duaa
Admin

عدد المساهمات : 10934
نقاط : 33083
تاريخ التسجيل : 24/12/2014

https://duaaashour.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى