ضفيرة الزبيب والقرفة
:: مخبوزات ومعجنات :: معجنات
صفحة 1 من اصل 1
ضفيرة الزبيب والقرفة
المقادير
1/2 كوب سمن -1 كوب حليب -1 كوب ماء - 6 كوب دقيق - 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/ 4 كوب سكر- 1 ملعقة صغيرة قرفة - 2 حبة كبيرة بيض - 1 كوب زبيب
خليط التلميع
1 حبة صغيرة صفار البيض - 1/4ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة العجينة
1-في طبق ضعي السمن والحليب والماءوسخني الى ان يصبح الخليط دافئ واتركيه على جنب
2-في العجان ضعي 2 كوب دقيق والخميرة و الملح والسكر والقرفة وثبتي مضرب العجن و شغلي وضيفي خليط الحليب والبيض وشغلي على سرعة متوسطة لتتكون عجينة مع اضافة الدقيق بالتدريج واعجني 4 دقيقة
3-ضيفي نصف الزبيب الى العجينة وضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت غلفي بالنايلون واتركيها في مكان دافئ ليتضاعف الحجم
4-خليط التلميع
في طبق صغير ضعي الصفار و الفانيلياوقلبي لتختلط
5-شكلي العجينة الى اسطوانة ثم اقطعيها الى ثلاث اجزاء بحيث يكون جزء كبير جزء وسط وجزء صغير
6- خذي الجزء الأكبر واقطعيه الى 3 اجزاء متساوية وشكليها الى حبال بطول30 سم وشكلي الحبال الى ضفيرة ادهنى الضفيرة بخليط التلميع رشى بعض الزبيب مع الضغط قليلا ليلتصق بالضفيرة وضعي الضفيرة في الصينية
7-شكلي الجزء الثاني و الجزء الثالث بنفس الطريقة لتحصلي على ضفيرة وسط و ضفيرة صغيرة وضعي الضفيرة الوسط فوق الضفيرة الكبيرة وادهني بقليل من خليط التلميع ووزعي الزبيب
8-ضعي الضفيرة الصغيرة فوق الوسطى ثبتي الأطراف جيدا ادهني بخليط التلميع و وزعي بقية الزبيب وغلفي الضفيرة بالنايلون واتركيها في مكان دافئ ليتضاعف الحجم
9-دخلى الضفيرة في فرن 200 لمدة 20 دقيقة لتصبح ذهبية اللون وقدميها دافئة او باردة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهناااا...
:: مخبوزات ومعجنات :: معجنات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى