دليلك لتنظيف أجزاء الأضحية
:: وصفات الطبخ :: فواكه المدبح
صفحة 1 من اصل 1
دليلك لتنظيف أجزاء الأضحية
أولا تنظيف الكرشة
يغلى الماء على النار ثم يضاف إليه الكرشة (لا تتركيها وقتا طويلا على النار حتى لا تسلق ولا يمكن تقطيعها)
-تخرج من الماء بمجرد زوال الأوساخ منها
-تترك قليلا حتى تبرد
-تفرد على الحوض وتمسك من أحد أطرافها
-تقشط بالسكين حتى تزول عنها الأوساخ ويصبح لونها أبيض
-توضع في حله بها ماء
-يضاف الخل وعصير الليمون وليمونة مقطعة إلى 4 أجزاء
-وتترك في هذا الحله حتى تنظف تماما
- وثقطع حسب الرغبة
ثانياتنظيف الرأس
يمكنك أن تحصلي على رأس الخروف نظيفة وخالية من أي شعر من خلال إحدى الخطوات الآتية
1-يضاف إلى ماء مغلي شبة لأنها تساعد على تنظيفه جيد
2-أو يضاف إلى الماء المغلي الليمون الذي يساعد على تنقية الرأس من الشوائب والأوساخ وتكرر العملية ثلاث أو أربع مرات من خلال تغيير الماء المغلي وإضافة الليمون في كل مرة
3-توضع الرأس في حله به ماء ساخن مع إضافة 1\2 ملعقة صغيرة بكربونات الصوديوم لمدة دقيقتين ثم يصفى يستخدم سكين لكشط بواقي الشعر والجلد ثم يغسل جيدا عدة مرات
ثالثا تنظيف الكوارع
يمكنك تنظيف الأقدام للتخلص من بواقي الشعر والجلد من خلال
- توضع الأقدام في حله به ماء ساخن لحرق بواقي الشعر
-تزال بواقي الشعر بين الحوافر وعلى الجلد باستخدام سكين حاد
-تغسل الكوارع جيدا بالملح والخل
-وتنقع في الليمون والدقيق والخل الأبيض
رابعا طريقة تنظيف الممبار
الممبارمن أكثر أحشاء الأضحية تفضيلا لدى كثيرين وعلى الرغم من ذلك يحتاج تنظيفه إلى جهد ووقت طويل ولكن مذاقه ينسيك مشقة تخليصه من الشوائب
إليك طريقة مختصرة ليصبح جاهز للسوى
-تزال الدهون المحيطة به ثم يغسل جيد
-يستخدم سكين حاد لإزالة الأوساخ العالقه به
- تغسل كل واحدة جيدا على منفردة من خلال فتح الحنفيه عليها
-ضعيه فى طبق ثم يضاف كمية كبيرة من الملح والخل
-يترك لمدة ساعة ثم يغسل بالماء جيد
-يرش عليه قليل من الدقيق ثم يفرك جيد
-يغسل للمرة الأخيرة ثم يقطع حسب الرغبة
خامسا طريقة تنظيف جلد الخروف
يستخدم بعض الناس جلد الأضحية للزينة أحيانا بينما يستخدمه بعضهم الآخر للفرش على الأرض مثل الموكيت أو السجاد ولكنه قبل ذلك يحتاج إلى التنظيف الجيد
وإليكى الخطوات
-يقطع الجلد المحاذي للأرجل والرقبة
- يثبت الجلد على الأرض أو على قطعة خشب جيدا بحيث تكون مشدودة ثم ننظفه من الشحم
- يغطى الجلد بطبقة من الدقيق والملح الممزوجين سويا
- يترك ثلاثة أيام في الشمس والهواء حتى يجف ثم يستخدم بعدها
سادسا طريقة تنظيف اللسان
- يسلق اللسان جيدا حتى يتخلص من الأوساخ
- يكشط اللسان بالسكين من الأمام إلى الخلف حتى لو بدى لك نظيفا
-يغسل مرة آخرى
-يضاف الملح والدقيق عليه
-يغسل جيدا بالماء
-يغلى مرة أخرى لمدة 5 دقائق
-ارمى ماء الغلى ثم يستوى بالطريقة المفضلة لديكى.........
********كل عام وانتم بخبر.....................
مواضيع مماثلة
» أجزاء مقاطع الخروف
» دليلك لشراء أواني الطهي
» دليلك لشراء أواني الطهي
» دليلك لشراء أواني الطهي
» دليلك لشراء أواني الطهي
» دليلك لشراء أواني الطهي
» دليلك لشراء أواني الطهي
» دليلك لشراء أواني الطهي
» دليلك لشراء أواني الطهي
:: وصفات الطبخ :: فواكه المدبح
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى