كعكة لفائف الجبنه
:: مخبوزات ومعجنات :: معجنات
صفحة 1 من اصل 1
كعكة لفائف الجبنه
#مطبخ_دعاء_عاشور
مقاديرالعجين
1 كيلو دقيق - 1 ملعقة كبيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة ملح - 1 ملعقة كبيرة زيت - 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية - 2 بيضة - 1/4 كيلو حليب دافئ - 1/4 لتر ماء - 1 كوب سمسم للتزيين - قليل من بذور الكتان للتزيين - 2 صفار بيض مخفوق للدهن
مفادير الحشو
1/4 كيلو جبنه فيتا - 1 بياض بيض - قليل من الملح
طريقة العجين
1 - تضاف الخميرة والسكر وملعقة كبيرة من الدقيق إلى الحليب الدافئ ويقلب جيدا ثم يترك على جانب لمدة 7 دقائق أو حتى يختمر
2 - يفلب الدقيق والملح فى طبق ثم يضاف إليه خليط الخميرة والزيت والماء والبيض وتعجن جيدا باليد أو بالعجانة حتى تصبح عجينه ناعمه قابله للتشكيل باليد
3 - يغطى العجين بفوطه نظيفة ويترك فى مكان دافئ حتى يخمر ويَتضاعف حجمه
طريقة عمل الفطائر
1 - تقلب مقادير الحشو جيدا فى طبق
2 - يرش القليل من الدقيق على الرخامه ويقسم العجين إلى 28 كرة صغيرة
3 - يغطى ارضية صينية فرن متوسطة الحجم بورق الزبده
4 - يرش القليل من الدقيق على الرخامه والنشابة وتفرد أول كرة من العجين دائرة رقيقة
5 - يوضع كمية من الحشو فى وسط دائرة العجين ثم تجمع على الحشو حتى تغطيه وتكور بين كفى اليد وتوضع فى وسط الصينية ويرش عليها بذور الكتان
6 - تفرد بقية كريات العجين مربع رقيق ويوضع كمية من الحشو كخط رفيع على أطرافه ثم يلف العجين عليه على هيئة إسطوانة صغيرة
7 - تدهن الإسطوانات بصفار البيض المخفوق بفرشاة صغيرة ثم يرش عليها السمسم
8 - ويرص عدد من إسطوانات العجين بشكل عمودىِ حول كرة المنتصف فى الصينية مثل أشعة الشمس ثم ترص فوقها مجموعة أخرىِ من الإسطوانات ثم مجموعة ثالثة
9 - تغطى الصينية بالفوطه وتترك فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة أو حتى تخمر ويَتضاعف حجمها
10- يسخن الفرن على حرارة 200 درجة
11- تغطى صينية الفطائر بورق الفويل حتى لا تحمر الطبقة العلوية قبل أن تستوى الطبقات السفلية ويرفع الفويل فى آخر فترة الخبز
12- وتوضع الصينية على الرف الأوسط من الفرن وتترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تستوى وتأخذ اللون الذهبى الفاتح وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
:: مخبوزات ومعجنات :: معجنات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى