أهلا بكم ويسعدنا إنضمامكم إلينا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا بكم ويسعدنا إنضمامكم إلينا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الجبنة الموزاريلا فى البيت

اذهب الى الأسفل

الجبنة الموزاريلا فى البيت Empty الجبنة الموزاريلا فى البيت

مُساهمة من طرف duaa الجمعة أبريل 17, 2015 12:44 pm

الجبنة الموزاريلا فى البيت 11111293
المقادير
2كيلو لبن حليب-نصف كوب خل ابيض طبيعي او عصير ليمون-منفحة

الطريقه
1-نسخن اللبن فى حله ليصل إلى درجة حرارة 95 درجة ونرفعه من على النار ثم نضيف الخل وقلبى لمدة نصف دقيقة ونترك اللبن في مكان دافى لمدة نصف ساعة او اكثر قليلا
2-ونضيف نصف ملعقة صغيرة من المنفحة إلى ربع كوب ماء بارد من التلاجه ونقلب جيدا حتى تذوب المنفحة في الماء ثم نضيف الخليط إلى اللبن ونقلب لمدة دقيقتين سنلاحظ ان اللبن يبدأ يثقل ونضع الغطاء على الحله ونتركه في مكان لا تقل حرارته عن 80 درجة
3-وبعد ساعة إلى ساعة ونصف سنجد ان اللبن تجبن إذا كانت درجة الحرارة مرتفعة وهذا ما سيحدث في اجواء الصيف الحالى عامة سنجد الجبن تماسك وانفصل عن السائل
4-الخطوة التالية نأخذ سكين ونقطع الجبن في الطبق إلى قطع صغيرة جدا والهدف من هذه الخطوة لاخراج اكبر كمية من سائل اللبن من كتلة الجبنة ونترك الجبن في سائل اللبن لمدة 15 دقيقة اخرى ثم نصفى الجبن في مصفاة فتحاتها ضيقة جدا (شاش أو مصفاه ضيقة)
5-الجبنة فنضعها في شاش الجبن ونعلقها ليخرج منها اكثر كمية من سائل اللبن حوالي 4 ساعات مع العصر الخفيف( هذه الجبنة هي الجبنة الخام التي تكون اساس الكثير من انواع الاجبان وستتكرر هذه الطريقة تقريبا في العديد من الوصفات )
6-ونضع الجبنة وهي ملفوفة في الشاش في الثلاجة لمدة لا تقل عن 12 ساعة والهدف من ذلك هو التأكد من ارتفاع درجة الحموضة المهمة في تحويلها إلى جبنة موتزاريلا
7-في صباح اليوم التالي نخرج الجبنة من الثلاجة ونعصر الشاش حتى يخرج المتبقي من السائل ونتركها حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم نملح (نضع الملح) الجبنة حسب الذوق ونقلبها حتى يختلط الملح مع الجبنة ثم نصنع الجبن على شكل كور صغيرة بحجم حبة الليمون او بحجم البيض

8-الخطوة التالية هي تحويل الجبن الخام إلى جبن موتزاريلا
وهناك طريقتين اما عن طريق الماكرويف او عن طريقة الماء المغلي

بالنسبة للماكرويف وهو سهل جدا
نضع كرة من الجبن الخام في طبق زجاجي قابل للماكرويف ونشغل لماكرويف لمدة دقيقة على درجة حرارة عالية ونخرج القطعة وسنجد انها بدأت تتمطط نعجنها باليد مثل طريقة عجن العجين مع التكوير والضغط ( وبالمناسبة هذه الخطوة هي اهم خطوة واكثر الخطوات صعوبة لان الجبنة ساخنه وسنحتاج إلى جوانتى قطنى نلبسها تحت الجوانتى البلاستيك لتقي يديك من الحرارة الشديدة وقد نجد بعض السائل يخرج من كور الجبن وذلك شيء طبيعي تجفف السائل ونضع القطعة مرة اخرى في الماكرويف ونشغل لمدة نصف دقيقة اخرى ونكرر الماكرويف حتى يتوقف خروج السائل من الجبن وتصبح مطاطية وشكلها زجاجي مثل الجبنة اللي نشوفها في المحلات وبعد الانتهاء ننزل قطع جبنة الموتزاريلا في ماء بارد جدا ونضعه في الثلاجة ثم نلفه في بلاستيك ويصبح جاهز للبشر واستخدامه في الوصفات وخاصة البيتزا

الطريقة الثانية البديلة للماكرويف
وهي استخدام ماء ساخن بدرجة حرارة 170في صينية بايركس ونضع كور الجبنة لمدة قصيرة ونقلب بملعقة خشبية دون تفتيتها وسنلاحظ انها تحولت إلى كتله مطاطية نعجنها باليد حتى تتحول إلى كرة ناعمة يميل لونها إلى اللون الزجاجي اللو هو الابيض..................
duaa
duaa
Admin

عدد المساهمات : 10968
نقاط : 33185
تاريخ التسجيل : 24/12/2014

https://duaaashour.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى